POLÍTICAS EDUCATIVAS, PRIVATIZACIÓN Y CONFLICTOS EN TORNO AL DERECHO A LA EDUCACIÓN: : casos de Piauí (Brasil) y la Ciudad de Buenos Aires (Argentina) - Alves Neres, Efigênia; Heurtley, Julieta; Saforcada, Fernanda (Políticas Educativas – PolEd, 2026)
En las últimas décadas, las políticas educativas en América Latina han experimentado procesos de reconfiguración de las formas de acción estatal, una mayor participación de agentes privados y la difusión de enfoques gerenciales dentro de los sistemas de educación pública. Estas transformaciones han impactado la organización de las políticas educativas, los mecanismos regulatorios de los sistemas educativos y los significados atribuidos al derecho a la educación. En este contexto, este artículo busca analizar comparativamente dos políticas educativas subnacionales implementadas recientemente en Brasil y Argentina: el Programa Acelera SEDUC, desarrollado por el estado de Piauí a partir de 2023, y la política Secundaria Aprende, implementada en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires a partir de 2025. El estudio se basa en la comprensión de que estas iniciativas forman parte de procesos más amplios de reorganización de la educación pública, articulados con la incorporación de mecanismos de monitoreo, evaluación y gestión del aprendizaje. Metodológicamente, se adopta un enfoque cualitativo, que combina la investigación bibliográfica y documental. El análisis se centra en los marcos normativos, los documentos institucionales y el contenido disponible en los sitios web oficiales de los organismos responsables de las políticas examinadas. Los resultados muestran que, si bien se insertan en contextos históricos, institucionales y educativos distintos, ambas experiencias presentan convergencias relacionadas con la centralidad de la gestión basada en resultados, la expansión de los mecanismos de seguimiento del aprendizaje, la incorporación de tecnologías educativas y la participación de agentes privados en la implementación de políticas educativas. La comparación también revela diferencias respecto al lugar que ocupan estas iniciativas dentro de las políticas educativas de sus respectivas jurisdicciones y las estrategias de intervención predominantes. Mientras que Acelera SEDUC actúa como un programa articulador de la política educativa estatal, Secundaria Aprende integra una trayectoria más amplia de reformas de la educación secundaria en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Se concluye que las políticas analizadas expresan tendencias contemporáneas en la reorganización de la educación pública en América Latina, marcadas por la expansión de mecanismos de regulación, seguimiento y gestión del aprendizaje, impactando las formas de acción estatal y los significados atribuidos al derecho a la educación.