La educación argentina organizada en un sistema a cargo del Estado a fines del siglo XIX - Dabin, Pedro R. (Políticas Educativas – PolEd, 2011)
Resumen Se aborda la cuestión a partir de lo que Foucault (1991) denominó gubernamentalidad; esto es, el problema de la conducción de la conducta, las formas en que somos educados para controlarnos y gobernarnos a nosotros mismos. Se trata de “crear una población” a través de las normas, de constituir una nación en donde antes no lo había. Se incorpora el concepto de poder como relación y el de homogenización que plantea el surgimiento de la normalización de los sujetos. Desde esta perspectiva se analiza el origen del Sistema Educativo Argentino, en el siglo XIX, y la discusión parlamentaria que aprobó la norma jurídica que colocó al Estado al frente de la educación primaria laica y obligatoria. Palabras clave: Gubernamentalidad; Poder; Homogenización; Normalización, Sistema Educativo Argentino Abstract This article analyzes the topic through governmentality, the concept coined by Foucault (1991), which refers to the conduction of the conduct problem, the ways we are taught to control and govern ourselves. The aim is to "build up a population" through norms, to establish a nation where there was not any before. The concept of power as relation is included and the concept of homogenization referring to the arise of the normalization of individuals. From this viewpoint, it is analyzed the beginning of the Argentinian Educative System in the nineteenth century, and the parliamentarian debate which approved the juridical norm that established the secular and obligatory elementary education under the control of the State. Keywords: Governmentality; Power; Homogenization; Normalization; Argentinian Educative System