Vinculación entre las universidades y las cooperativas de trabajo - Cristaldo, Alejandro Juan Pablo; Maciel, María Florencia (Políticas Educativas – PolEd, 2011)
Resumen El surgimiento de Entidades de Economía Social plantea en el seno de las comunidades innumerables cuestiones y problemáticas que requieren sujetos idóneos para su eficaz funcionamiento. En este ámbito, el fomento y el desarrollo de la educación parecen constituirse como medios idóneos para transmitir aquellos conocimientos que se consideran imprescindibles para una sociedad más justa y equitativa. Si bien el panorama presenta visos de reversión, aún queda una gran deuda pendiente en lo referente a la inserción social de la problemática cooperativa, siendo responsables además de estas entidades, los organismos gubernamentales e instituciones educativas. Este trabajo intenta evidenciar, a nivel universitario, la posibilidad de materializar esta vinculación con el medio desde la triada docencia, investigación y extensión. Para ello, propagar dentro de los contenidos curriculares la Educación Cooperativa e inculcar los principios y valores que éstos propugnan, se configura como primordial para complementar el desarrollo integral de la personalidad humana. Palabras clave: Economía Social; Cooperativas; Vinculación Abstract Developing of Organizations of Social Economy raises innumerable problematic questions deep inside communities and that require suitable subjects for effective operation. In this scope, the promotion and development of education seem to constitute suitable means to transmit such a knowledge which is considered essential for a fair and equitable society. Although the case presents reversion appearances, there is a great debt pending in relation to social insertion of cooperative issues, being responsible in addition to these entities, governmental organizations and educative institutions. This work tries to demonstrate, at university level, the possibility of materializing the entailment between the universities and Work’s Cooperatives with society trough triad teaching, investigation and extension. In order to, propagate within curricular contents the Cooperative Education teaching principles and values that they advocate, configuring as primal to complement integral development of human personality. Keywords: Social Economy; Cooperatives; Entailment