Cuerpo, conocimiento y políticas educativas: una indagación a partir del sistema educativo uruguayo - Giménez, Raumar Rodríguez (Políticas Educativas – PolEd, 2011)
Resumo En este trabajo se presentan algunas ideas, aún en desarrollo, que intentan dar continuidad a indagaciones teórico-metodológicas a propósito de la relación cuerpo-políticas educativas, suponiendo que en esta relación hay elementos constitutivos del orden del saber, del conocimiento y de la educación mirada en su despliegue en términos de política. Si bien el objeto del trabajo no está centrado en el análisis de un documento, gran parte de las ideas desarrolladas han surgido de la exploración sobre el lugar que ocupa el cuerpo en las políticas educativas del Uruguay, especialmente de la lectura del Programa de Educación Primaria para las escuelas urbanas (revisión 1986). La indagación en la relación cuerpo, conocimiento y políticas educativas en la modernidad occidental lleva a un problema fundamental: la cuestión de cómo se constituye lo político en relación con lo biológico. Desde allí, en tanto la educación se convierte en una cuestión de Estado, el despliegue de una política educativa supone solidaridades entre definiciones del cuerpo, su lugar en lo social, lo que la instrucción pública se propone hacer y sus derivaciones y traducciones en preocupaciones pedagógicas y didácticas. Palabras clave: Cuerpo; Conocimiento; Políticas educativas; Escuela; Uruguay Abstract In this work we present some ideas still in development, which try to give continuity to theoretical-methodological investigations regarding to the relation body-education policies, supposing that this relation contains inherent elements from the knowledge, learning and educational realm approached in terms of policy. Although the object of study is not based on the analysis of a document, great part of the presented ideas has arisen from the observation of the place that body occupies in the Uruguayan educative policies, particularly from the careful reading of the Basic Education Program for urban schools (reviewed in 1986). The research of the relation among body, knowledge and educative policies in western modernity leads to a fundamental problem: the question of how the politic constitutes itself in relation to the biological. Since education becomes a matter of State, the design and materialization of educative policies supposes solidarity between definitions of body, its place in the social realm, the purposes and aims of public education and its derivations and translations into pedagogical and didactic matters. Keywords: Body; Knowledge; Educative policies; School; Uruguay