Geopolítica e integración: un estudio de caso - Levín, Diana Esther (Políticas Educativas – PolEd, 2011)
Resumen En la indagación historiográfica la relación entre memoria y olvido constituye una trama conflictiva cuya solución depende, no sólo de las estrategias del método, sino de las diversas formas de representación de la realidad en un tiempo dado. Los grupos humanos construyen un orden del tiempo y un perfil del pasado que depende de la diversidad de sus posiciones y condiciones sociales. Las imágenes más resistentes y más cristalizadas, aquéllas que dotan de sentido a una época, suelen corresponder a omisiones y re-invenciones. Todas ellas, verdaderas o falsas, poseen la función de situar al pasado respecto del presente. En los orígenes de esta Universidad, ese conflicto, esa distancia que media entre lo que se oculta y lo que emerge, se presenta de dos modos diferentes. Tanto las fuentes documentales como las que proceden de la historia oral insisten en un desempeño protagónico de la sociedad en su acta fundacional. Al mismo tiempo, esa conciencia histórica tiende a enmascarar e incluso, a embellecer la estrategia geopolítica impulsada por el gobierno nacional. En esa estrategia, incorporada como propia por la colectividad local, la universidad funcionaría como un factor de desarrollo y cohesión cultural en una región de frontera en la que, por definición, era necesario controlar la amenaza externa. En este caso, se piensa el ayer, se representa el pasado minimizando el decisivo ingrediente geopolítico que contuvieron los regímenes autoritarios en el proyecto de fundación de la UNER y, por el contrario, se subrayan el conjunto de demandas insatisfechas que, desde la década de 1950, se orientaban a la formación de profesionales. Sobre ese problema se insistirá en las páginas siguientes. Palabras clave: Política universitaria; Historia universitaria; Fronteras ideológicas; Universidad Nacional de Entre Ríos Abstract In the historiographic investigation, the relationship between memory and omission constitutes a conflicting plot for which the solution depends, not only of the strategies of the method, but of the diverse forms in which reality is represented in a given time. The human groups construct an order of the times and a profile of the past that depends on the diversity of their positions and social conditions. The most crystallized and most resistant images, those than equip people with a sense of the times, usually correspond to omissions and re-inventions. All of them, true or false, carry the task of locating the past in respect to the present. In the beginnings of the Universidad de Entre Ríos, that conflict, that distance that mediates between what is hidden and what emerges appears in two different ways. Both the documented and oral sources insist on a leading-role performance of the society in its original act. At the same time, that historical consciousness tends to mask and even to embellish the geopolitical strategy driven by the national government. In that strategy incorporated as its own by the local society, the university would work like an element of development and cultural cohesion in a frontier region in which, by definition, it was necessary to control the external threats. In this case, the past times are thought of and represented minimising the decisive geopolitical ingredient contained by the authoritarian regimes in the project of foundation of the UNER and, on the contrary, the set of unsatisfied demands dated from the decade of 1950 regarding the formation of professionals, is emphasized. On that problem we will insist on the following pages. Keywords: higher education policy; university history; ideological borders; Universidad Nacional de Entre Ríos