COMPARACIÓN DE SISTEMAS EDUCATIVOS:: análisis de la estructura, normativa y potencial de cooperación en la triple frontera Brasil-Perú-Colombia - Plácido Braule, Gilvânia; Pereira Quintana, Ivan; Aiambo Cauamari, Felipe (Políticas Educativas – PolEd, 2025)
Este artículo presenta un análisis comparativo de los sistemas educativos de Brasil, Perú y Colombia en la región amazónica trifronteriza de Tabatinga y Benjamín Constant (AM), con el objetivo de identificar convergencias, divergencias y potencial de cooperación educativa entre los tres países. La investigación adopta un enfoque cualitativo y documental, sustentado en un análisis comparativo de la legislación nacional, la Ley de Directrices y Bases de la Educación Nacional (LDB, 1996), la Ley General de Educación (2003) y la Ley 115 (1994), así como de planes decenales, informes ministeriales, documentos oficiales e indicadores educativos, tales como el Censo Escolar Brasileño (INEP, 2024), el Censo Educativo Perú (MINEDU, 2023), el Sistema Nacional de Información de Educación Superior Colombiano (SNIES, 2024) y datos regionales del SITEAL/IIEP-UNESCO (2025). El ámbito de estudio se definió por la relevancia geopolítica, cultural y lingüística de la microrregión del Alto Solimões, un espacio trinacional donde coexisten redes escolares y universitarias, expresando la diversidad sociocultural de la Amazonía y las tensiones entre las políticas nacionales y las realidades locales. La metodología se basó en una comparación de marcos legales, estructuras administrativas, modelos de gestión, financiamiento y políticas de inclusión, lo que permitió identificar similitudes y contrastes estructurales. Los resultados muestran que Brasil posee una estructura federal consolidada, con descentralización y responsabilidades compartidas entre las entidades federativas, pero enfrenta desigualdades territoriales y limitaciones en la continuidad; Perú adopta un modelo centralizado en transición, con avances en la ampliación de la cobertura, pero con desafíos persistentes en la formación docente y la infraestructura; y Colombia combina la autonomía local y políticas inclusivas centradas en la educación indígena y bilingüe, con avances normativos, pero con restricciones presupuestarias. Las convergencias observadas incluyen el reconocimiento docente, la búsqueda de la equidad, el fortalecimiento de la educación intercultural y las primeras experiencias de cooperación académica y curricular. Se concluye que la región trifronteriza constituye un espacio estratégico para políticas educativas integradas, currículos contextualizados y prácticas pedagógicas interculturales, capaces de fortalecer la inclusión, la innovación y la integración amazónica.