LA INFLUENCIA DE LAS POLÍTICAS INTERNACIONALES EN LA RED MUNICIPAL DE EDUCACIÓN DE FOZ DO IGUAÇU - Domingos Baladeli , Ana Paula; da Silva Acosta, José Luiz; da Silva de Souza, Estephany Eduarda (Políticas Educativas – PolEd, 2025)
En el año de 2023, el municipio de Foz do Iguaçu, en la región oeste del Paraná, atingió su nota más alta en el Índice de Desenvolvimiento de la Educación Básica (Ideb), en comparación con ediciones anteriores de la misma evaluación. Por lo tanto, la situación despierta el cuestionamiento sobre las políticas educativas que contribuyeron para tal resultado. El referido desempeño provoca el debate tanto sobre las políticas educativas implementadas em la red de enseñanza cuanto sobre el origen de esas políticas en organismos internacionales, como, por ejemplo, el Banco Mundial. En ese contexto, emerge la necesidad de comprehender de qué manera las directrices propuestas por organismos internacionales, como el Banco Mundial, influyen directamente en las decisiones tomadas por la Red Municipal de Educación de Foz do Iguaçu. Así, el presente estudio tiene como objetivo discutir la presencia de esas orientaciones internacionales en la formulación e implementación de políticas locales. Para tanto, fueron realizadas investigaciones bibliográfica y documental, fundamentadas en los estudios de Faleiros (2004), Ball (2005), Mainardes (2006), Pasini (2016), Gonzaga (2023), entre otros autores. Los datos analizados pueden sugerir la inserción de elementos de la lógica meritocrática, performativa y gerencialista en la gestión educacional del municipio, especialmente por medio del Decreto n.º 32.291/2024, que reglamenta el Programa de Gestión para Resultados e instituye el pagamento del Premio por Desempeño. Al vincular bonos financieros al alcance de metas basadas en el Ideb, la política municipal adopta criterios que, aunque presenten apariencia de incentivo a la cualidad, desconsideran desigualdades estructurales enfrentadas por las escuelas, como vulnerabilidades sociales y económicas. De esa manera, se evidencia que, al incorporar directrices externas sin considerar las especificidades locales, el municipio puede acabar naturalizando desigualdades y dislocando el sentido de la educación como derecho social para una lógica del mercado. Por consiguiente, este estudio propone una reflexión crítica sobre las políticas educativas adoptadas por el municipio de Foz do Iguaçu y los impactos generados en el cotidiano de las escuelas y de los profesionales de la educación.