EDUCACIÓN PARA EL CAMBIO CLIMÁTICO EN LA POLÍTICA EDUCATIVA DE MÉXICO: : avances y retrocesos - Aparicio Cid, Raquel (Políticas Educativas – PolEd, 2025)
En este artículo se analizan los documentos de política pública relacionados con la educación para el cambio climático en México, a fin de identificar tendencias y posibilidades de concretar una vertiente formativa social sobre esta problemática. Se hizo una revisión documental cualitativa de las contribuciones y comunicaciones nacionales presentadas por el país ante los organismos internacionales competentes, la legislación federal, los planes y programas de estudio, libros de texto y materiales educativos elaborados por organismos gubernamentales, con el propósito de identificar una posible transversalidad en la visión de las políticas que habrían de incidir en el abordaje del cambio climático por parte del sistema educativo. La presentación de los resultados se hace de forma descriptiva y crítica por tipo de documento, como base para una lectura contrastiva del conjunto de los materiales revisados. Esta revisión identifica la desarticulación y falta de coherencia entre los documentos normativos y los planes de estudio; se observa la presencia segmentada de diversas perspectivas teóricas y epistemológicas en la formulación de una educación para el cambio climático, así como una discursividad contradictoria que concibe la práctica pedagógica como alfabetización climática, basada en la dimensión cognitiva. Se concluye que, pese a que los compromisos nacionales en la materia han sido incorporados en algunos planteamientos normativos y de gestión, en el ámbito gubernamental estos no se han traducido en la creación de condiciones para su operación en la escala y con la urgencia requerida, con un enfoque asertivo y pertinente a las condiciones del país.