ESPACIOS DE PRODUCCIÓN DE CONOCIMIENTO EN URUGUAY (1930-1960) : Los casos del Instituto de Estudios Superiores y del Laboratorio de Psicopedagogía “Sebastián Morey Otero” - Rodríguez Silva, Gabriela (Políticas Educativas – PolEd, 2025)
Este artículo se centra en la investigación en Uruguay en el período comprendido entre 1930 y comienzos de los 60s, cuando está actividad era principalmente producto de esfuerzos individuales o de grupos pequeños. Para ello se trabajó desde una perspectiva de historia intelectual, realizando análisis de fuentes escritas. Encontramos que las y los docentes de diferentes niveles educativos eran productores de conocimiento, muchas veces en forma honoraria y con escasos recursos materiales. El tipo de investigación que se buscaba era un tema de discusión, que ha quedado representado mayoritariamente en el pensamiento de Carlos Vaz Ferreira por un lado, defensor de la investigación desinteresada, y en el de Antonio Grompone por el otro, quien proponía una investigación volcada a la práctica. Encontramos una tercera postura, que comparte características con las dos anteriores, en María A. Carbonell, una de las principales investigadoras en psicología. Además de la Universidad, se identificaron cuatro espacios de producción de conocimiento, todos ellos relacionados también a la formación de docentes, entre los que destacamos el Instituto de Estudios Superiores, vinculado al magisterio y a la enseñanza secundaria y universitaria; y el Laboratorio de Psicopedagogía de los Institutos Normales. En ellos se logran identificar tres grandes ejes de investigación: el disciplinar, el didáctico y el de ciencias de la educación. En este artículo se abordan el Instituto de Estudios Superiores, volcado a la investigación disciplinar y el Laboratorio de Psicopedagogía, que se ocupaba de cuestiones prácticas, pero también de investigaciones vinculadas a la educación y fue dirigido durante dos décadas por María A. Carbonell. Estos espacios nuclearon a profesores y maestras y contaron con publicaciones propias que sirvieron de medio de difusión a sus ideas y generaron ámbitos de fermentación intelectual entre docentes. En ambos casos se reconocen un alineamiento con la postura sobre investigación de los pensadores mencionados anteriormente, así como también se vinculaba la investigación a la formación de docentes.