PRÁCTICAS DE LIDERAZGO DIRECTIVO EN EL CONTEXTO DE PANDEMIA:: Estudio de caso en la región de Valparaíso, Chile. - Concha, Claudia; Sanchez Pereira , Oscar; Castillo Armijo, Pablo (Políticas Educativas – PolEd, 2025)
El mundo educacional fue afectado por la crisis mundial del COVID-19, dado que la crisis sanitaria provocó múltiples cambios en la forma de enfrentar las clases. Se pasó desde la suspensión de las clases presenciales a las clases en línea. Esta investigación tiene el propósito de analizar la implementación de prácticas de liderazgo directivo y su relación con este proceso, producto del COVID-19, en tres escuelas del casco urbano de la ciudad de San Felipe, provincia del Valle del Aconcagua. Se pusieron a prueba las teorías de liderazgo de los docentes y de los directores de las escuelas, que dan cuenta de la importancia de cada uno en sus roles. En este sentido la investigación fue de tipo descriptiva y exploratoria, focalizado en las voces de tres directoras elegidas por concurso de Alta Dirección Pública. Dentro de los principales resultados se encuentra la percepción de ausencia del Estado Chileno con sus políticas públicas durante el primer semestre del año 2020 en las escuelas. Cada una de ellas trabajó sobre lo que diseñaron para sí mismas, con una lentitud de respuestas de parte del sostenedor y la centralización de los gastos e inversiones del DAEM, por sobre las direcciones, lo que ocasionó tensiones. Sin embargo, al ver el vaso medio lleno, la libertad que tuvo cada escuela para desarrollar sus clases benefició y fortaleció el liderazgo distribuido.