LAS POLÍTICAS EDUCATIVAS DE ACCESO A LA EDUCACIÓN SUPERIOR EN BRASIL COMO FACTORES DE EXPULSIÓN:: Elementos para pensar la migración de brasileños para estudiar medicina en Argentina - Pereira da Silva Oliveira, Ariel (Políticas Educativas – PolEd, 2025)
Este estudio investiga cómo las políticas educativas en Brasil actúan como factores de expulsión que influyen en el proceso de desterritorialización de brasileños hacia Argentina para ingresar a los cursos de Medicina. El análisis abarca tanto una revisión bibliográfica como entrevistas con 12 inmigrantes brasileños que estudian medicina en la Universidad Nacional de Rosario (UNR), en Rosario (Santa Fe, Argentina), realizadas en 2020, para explorar las motivaciones y experiencias de estos individuos. El estudio revela que las políticas educativas brasileñas, que históricamente reflejan una tensión entre elitismo y democratización, no logran atender adecuadamente la demanda de vacantes en cursos altamente selectivos, como Medicina, llevando a muchos a buscar oportunidades en el exterior. Los resultados indican que las dificultades para acceder a las universidades públicas brasileñas, agravadas por sistemas de selección como el vestibular y el ENEM, motivan las migraciones, un fenómeno que refleja las desigualdades estructurales en los ámbitos económico, social y educativo.