LA AUTONOMÍA COMO SIGNIFICANTE CENTRAL EN LAS POLÍTICAS PÚBLICAS EDUCATIVAS DE URUGUAY (2020-2024): La práctica pedagógica docente en el marco de un gobierno de derecha - Dolyenko Cámara, Ignacio (Políticas Educativas – PolEd, 2024)
La presente ponencia aborda el desarrollo de la “Transformación Educativa” llevado adelante como política pública educativa de referencia, durante el actual período de gobierno 2020-2024. La investigación se realiza desde el campo del currículum, en la dimensión de la práctica pedagógica, considerando la macro-categoría de autonomía. A partir de una revisión de los campos jurídico-pedagógicos, se analizan los documentos que conforman el sistema de textos de la “Transformación Educativa”. El objetivo de la investigación es el de estudiar esta política educativa, que se encuentra en proceso, de forma de establecer su grado de avance, las características específicas de su proceso y, particularmente, la conceptualización en torno al significante autonomía. La metodologia de investigación fue desarrollada fundamentalmente a partir del análisis de los documentos remitidos por el gobierno que impulsa la política pública en el campo de la educación. Asimismo, se abordan artículos de prensa y declaraciones de los actores de gobierno, que brindan mayor nitidez acerca de los objetivos trazados, más allá de los documentos públicos. Asi, se establece una aproximación al concepto de autonomía en función de un análisis y conceptualización a lo largo del sistema de textos mencionado, caracterizando este concepto particularmente en contraste con el de autonomía de las prácticas pedagógicas de los sujetos sociales del currículum configurados por los docentes.