DESAFÍOS DE LA ALFABETIZACIÓN:: el trabajo pedagógico en escuelas que atienden a comunidades en situación de vulnerabilidad social - Bolzan de Morais, Angela Aparecida; Hollweg Powaczuk, Ana Carla (Políticas Educativas – PolEd, 2024)
En este artículo, se abordan los desafíos de la gestión del trabajo pedagógico en el proceso de alfabetización en instituciones que atienden a comunidades en situación de vulnerabilidad social. Se parte de la investigación desarrollada en el marco del Programa de Posgrado en Políticas Públicas y Gestión Educativa, y se enfoca en la identificación de los desafíos implicados en el proceso de alfabetización de niños, reconociendo las concepciones de los docentes en lo que respecta a la relación entre el aprendizaje escolar y la vulnerabilidad social.Basado en una investigación de enfoque sociocultural de tipo cualitativo-narrativo, el estudio se llevó a cabo con docentes de una escuela estatal de educación básica en el municipio de Santa Maria, RS, a través de entrevistas narrativas y encuentros formativos. Como desafíos en la gestión del trabajo pedagógico, se identifican tensiones entre las concepciones de los docentes sobre la alfabetización y la forma en que se llevan a cabo las prácticas escolares, la soledad pedagógica y la precarización del trabajo docente; estas tensiones indican la condición de vulnerabilidad en la labor docente. En este sentido, se argumenta a favor de las redes de colaboración interinstitucionales e intersectoriales como elementos impulsores de una gestión emancipadora, capaz de generar nuevas posibilidades para el trabajo pedagógico en escuelas ubicadas en contextos de vulnerabilidad social.