Reformulación del Plan de Formación Profesional Básica 2021 en CETP-UTU: nueva receta para un cambio innecesario - Balmelli, Julio; Javier , Nandy; Romero, Jorge (Políticas Educativas – PolEd, 2023)
Este trabajo fue realizado durante el año 2022 en el marco del grupo de Políticas Educativas Currículo y Enseñanza (PECE) de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación de la Universidad de la República (FHCE, Udelar), Uruguay, dirigido por la Dra. Eloisa Bordoli. En él abordamos el análisis con carácter exploratorio de diversos documentos de las nuevas autoridades de la Enseñanza Técnica Profesional (CETP-UTU), donde se expresan valoraciones y cambios al Plan Formación Profesional Básica 2007 (FPB), diseñado en los períodos de gobierno del Frente Amplio del 2005-2019. Para realizar nuestra investigación partimos de evaluaciones del Plan realizadas por el Instituto Nacional de Evaluación Educativa (INEEd, 2021) y por la Dirección General Enseñanza Técnica Profesional de UTU (ANEP-UTU-DGETP, 2021b) y la propuesta de Reformulación realizada por la Dirección Técnica de Gestión Académica de UTU (ANEP-UTU-DTGA, 2021). Con estos elementos buscamos, como objetivo principal, definir y analizar los principales cambios propuestos al Plan original e indagar opiniones de actores docentes acerca de esos cambios y cómo se desarrolla su implantación en el territorio.