Una mirada comparada de las políticas educativas en Brasil y Argentina: recorridos y aprendizajes en el proceso de investigación - Fernández, Silvina Julia (Políticas Educativas – PolEd, 2021)
Este trabajo tiene como finalidad realizar una reflexión sobre las diferentes dimensiones involucradas en los procesos de investigación comparada a partir de la experiencia adquirida como investigadora universitaria del campo de las políticas públicas y del planeamiento educativo. En este sentido, abordamos algunos de los aspectos desafiadores de las dimensiones institucionales, organizacionales, epistemológicas y metodológicas que podemos pensar a partir de la experiencia de investigar en dos países, Argentina y Brasil, y de realizar investigaciones comparadas en universidades públicas. Se apuntan las dificultades de formalización de los convenios para realizar investigaciones en instituciones tan complejas como las universidades, así como los problemas organizativos referentes a las sincronizaciones de equipos de investigación internacionales, financiamiento, barreras idiomáticas, entre otros. También se abordan cuestiones epistemológicas y metodológicas referentes a la conciliación de agendas científicas y a la comprensión y necesaria contextualización, inclusive histórica, de las agendas políticas de los países en comparación, para finalizar con una aproximación a la dimensión ético-política que implica investigar políticas públicas en América Latina asumiendo una perspectiva sur-sur.