Desvario opressor: imaginário neopentecostal em conflito com a prática pedagógica - da Silva, Roberto Silva; Fortes de Oliveira, Valeska (Políticas Educativas – PolEd, 2020)
“O desvario opressor: imaginário neopentecostal em conflito com a prática pedagógica” parte de uma situação ordinária de escola básica resultante de uma conjuntura sócio-político-religiosa ocorrida com o autor em seu cotidiano. O novo contexto capitalista das duas primeiras décadas do século XXI reestruturou os extratos sociais. As novas relações de trabalho deprimem extratos inteiros e estes são amplamente cooptados pelo discurso da Teologia da Prosperidade e o pacote cultural que o acompanha. Para entender como a instituição imaginária neopentecostal cria uma guerra santa sectária que se impõe à sua práxis, é proposta uma análise à luz dos conceitos de legein e theukein, desenvolvidos por Cornelius Castoriadis, na formação e promoção de um embate maniqueísta. A amostra é o discurso de uma pastora específica: Damares Alves. A escolha desta se dá pela coincidência no uso de uma obra literária como front de sua batalha religiosa: Evocação, de Márcia Kupstas, livro utilizado pelo professor-autor para promover a leitura junto aos estudantes de sétimo ano do Ensino Fundamental. Cria-se um campo de batalha esquizofrênico, colocando o educando como uma Ismália entre duas luas: a do céu e a do mar, gerando a confusão e conflito que a própria pastora denuncia. O combate não é religioso, mas ideológico.