Relaciones entre exigencias de los profesores y las condiciones iniciales de los estudiantes de responder a ellas durante los dos primeros años de la formación universitaria - Rafaghelli, Milagros (Políticas Educativas – PolEd, 2020)
Se presenta el proceso de investigación realizado, orientado a identificar las relaciones entre las exigencias de los profesores y las condiciones iniciales de posibilidad de los estudiantes de responder a ellas durante los dos primeros años de la formación universitaria. Se comunican los resultados obtenidos y las reflexiones en torno a ellos. El trabajo de investigación adoptó una metodología cualitativa y se enmarcó en diversas contribuciones teóricas provenientes de la psicología de la educación. Los propósitos del estudio encuentran justificación en el interés por colaborar con acciones y políticas académicas que coadyuven a mejorar los procesos de formación de los jóvenes que ingresan a estudios superiores. Las conclusiones de la investigación confirman la hipótesis sobre la importancia que adquiere el vínculo pedagógico para potenciar los aprendizajes y la comprensión en la universidad.