Creditação da extensão universitária no currículo dos cursos de graduação: estado do conhecimento - Corte, Marilene Gabriel Dalla; Gomez, Simone da Rosa Messina; Rosso, Gabriela Paim (Políticas Educativas – PolEd, 2018)
graduação. O objetivo foi construir o estado do conhecimento das produções científicas acerca da temática “creditação da extensão nos currículos dos cursos de graduação”, com aderência na área da educação. A metodologia ancora-se no estado do conhecimento e na análise bibliométrica, no período de 2007 a 2017 no banco de teses e dissertações do IBICIT e da CAPES, artigos científicos e trabalhos publicados em anais de eventos. Os descritores de busca foram: “extensão universitária e currículo” e “curricularização da extensão”. Como resultados foram encontradas treze produções, das quais constata-se que a creditação da extensão no currículo dos cursos de graduação contribui para: a reflexão conceitual; a ampliação do interesse pela extensão; a promoção da formação cidadã; o fortalecimento do processo de ensino-aprendizagem e compromisso social das IES; o impacto na formação profissional; o desafio da relação entre teoria e prática; o currículo como agente transformador e o envolvimento dos sujeitos na própria construção curricular formativa. Conclui-se que tema é recente, relevante e precisa ser amplamente investigado, sendo emergente ao contexto universitário nos processos de [re]construção curricular na graduação, especialmente em função da meta 12.7 do Plano Nacional de Educação (2014-2024).