Exclusividad universitaria en países miembros de la Asociación de Universidades Grupo Montevideo - Aspeé, Juan; Sarzoza, Silvia; C., José A. González (Políticas Educativas – PolEd, 2017)
El propósito del artículo fue buscar la existencia de carreras-programas exclusivamente universitarios en los países con universidades miembros de la Asociación de Universidades Grupo Montevideo (Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Paraguay y Uruguay). Para alcanzar tal propósito se utilizó un análisis de contenido de la legislación que estructura cada sistema de educación superior de dichos países. El estudio concluyó que el sistema de educación superior es institucionalmente diverso y que en esta diversidad no se encontró generalizado el concepto de carreras exclusivamente universitarias, aunque se detectaron elementos de protección a ciertas carreras de interés público y marcos institucionales para la acreditación de la calidad en un escenario altamente heterogéneo.