Un punto de partida en la igualdad de las inteligencias - Stevenazzi Alén, Felipe (Políticas Educativas – PolEd, 2017)
El presente artículo se desprende directamente de la tesis de doctorado realizada por el autor[1], se plantea aquí de que forma la igualdad de las inteligencias opera como un punto de partida que permite a la escuela reposicionar lo pedagógico como elemento central de la respuesta que como institución le compete desarrollar. Para la investigación este tema constituye un pilar sobre el cuál se sustenta el proceso de experimentación pedagógica en desarrollo por esta escuela pública en Uruguay. La Escuela 321 parte por plantear que “todos pueden aprender” y que es la escuela la que debe generar las condiciones pedagógicas adecuadas para que los aprendizajes se desarrollen. Esa capacidad intrínseca de los sujetos es emparentada aquí con la proclama planteada por Rancière (2007) sobre la “igualdad de las inteligencias”, entendiendo que los efectos políticos que produce son similares, colocando el desafío en construir una respuesta pedagógica en la que no hay lugar para poner en duda la capacidad del otro. A partir de allí se abren otras posibilidades para pensar y experimentar. [1] “Alteraciones a la forma escolar y producción de política educativa desde el cotidiano. Experimentación pedagógica en la escuela 321 de Unidad Casavalle, Montevideo – Uruguay” tesis para aspirar al grado de doctor (en revisión por el jurado), Universidad Nacional de Entre Ríos, Doctorado en Educación, Tercera cohorte. Directora Dra. Flavia Terigi.