O método de Marx na pesquisa sobre políticas educacionais - Gomide, Denise Camargo; Jacomeli, Mara Regina Martins (Políticas Educativas – PolEd, 2016)
Este artigo tem por objetivo abordar a temática da matriz teórica marxista como enfoque metodológico na pesquisa sobre políticas educacionais para além da simples observação e descrição dos fenômenos sociais, num esforço de clarificação metodológica. Há a necessidade de superarmos as análises redundantes, caracterizadas por conceituação fraca e por um poder de generalização, que se esquiva de realizar uma análise crítica com vistas a sua transformação. Com o avanço das concepções neoliberais no processo de definição de políticas educacionais, o materialismo histórico-dialético (MHD) apresenta-se como o enfoque metodológico que contribui para o desenvolvimento de pesquisas neste campo de investigação. Buscaremos apontar alguns elementos fundamentais do MHD que, como ciência filosófica, significou uma mudança fundamental na interpretação dos fenômenos sociais, como também um referencial revolucionário e transformador.