A inserção dos estudantes africanos e afro-brasileiros na Universidade Federal Do Rio Grande Do Sul (UFRGS) - Nascimento, Wagner Lemes do; Cabral, Frederico Matos Alves (Políticas Educativas – PolEd, 2016)
Na sociedade contemporânea, constata-se uma crescente necessidade de aumento da escolarização das populações, de aquisição de maiores competências para enfrentar o mercado de trabalho e a aspiração das famílias por mobilidade social através da educação. Esses fatores têm contribuído para o aumento da valorização da educação, especialmente no seu nível superior. O objetivo deste trabalho consistiu em analisar a inserção dos estudantes africanos e afro-brasileiros na UFRGS. Foram utilizados como procedimentos metodológicos: levantamento de bibliografias, dados e documentos sobre o tema, seguida da análise de entrevistas semiestruturadas realizadas com os estudantes pesquisados. Como resultado, a pesquisa revelou que a inserção destes estudantes no ambiente acadêmico consiste num ganho de capital cultural e social. A inserção dos estudantes africanos se dá principalmente pelo PEC-G, programa realizado pelo Brasil desde 1960 com os países parceiros da América Latina, África e Ásia, no qual a UFRGS participa desde a sua adoção. Por outro lado, a inserção dos estudantes afro-brasileiros dá-se, em especial, através da Política de Ações Afirmativas, implementada no Brasil em 2003. Conforme os relatos dos entrevistados percebe-se que o acesso à educação superior consiste em um importante mecanismo de redução da desigualdade de oportunidades e como fator de promoção da mobilidade social.