Las trayectorias escolares en la educación secundaria argentina. Análisis de políticas educativas nacionales y provinciales en el período 2003 – 2014 - Brignardello, Ivana Dariela (Políticas Educativas – PolEd, 2016)
El artículo se enmarca en el proyecto de investigación “Trayectorias Escolares en la escuela media. Macro y Micro análisis situacional de las provincias de Santa Fe y Entre Ríos” (FCEDU-UNER), donde se abordan problemas educativos históricos que producen una diversidad de trayectorias escolares en el Ciclo Básico de la Educación Secundaria. Esta presentación procura un análisis de los textos normativos nacionales producidos para la intervención y la atención de las trayectorias escolares de los estudiantes de escuela secundaria y aquellos que fueron sancionados por las provincias de Entre Ríos y Santa Fe, en el marco de la transformación educativa promovida por la Ley de Educación Nacional N° 26.206/2006 y las correspondientes resoluciones del Consejo Federal de Educación, en el período 2003 – 2014. Se retoman los desarrollos de Stephen Ball acerca del ciclo de las políticas, focalizándose en el contexto de producción del texto político y en los procesos de construcción de una discursividad político-normativa que apuesta a construir un nuevo sentido sobre una escuela secundaria ¿en cambio?