Acesso e permanência escolar de jovens e adultos trabalhadores - Santos, Simone Valdete dos; Noro, Margarete Maria Chiapinotto (Políticas Educativas – PolEd, 2015)
Os processos de acesso, permanência e sucesso escolar dejovens e adultos trabalhadores em dois programas educacionais no Campus Sapucaia do Sul do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Sul-rio-grandensecompõema presente análise. O primeiro foi um programa institucional desenvolvido de 2002 a 2007,o Ensino Médio para Adultos (EMA). No ano de 2007, em cumprimento aoDecreto Presidencial 5840 do ano de 2006,foi implantadoo Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Jovens e Adultos (PROEJA) - Curso Técnico em Administração.Ametodologia da pesquisa foi qualitativa, através da análise de documentos oficiais, registros de freqüência escolar, pareceres descritivos e atas assim como diários de campo, entrevistas egrupos focais. Os resultados evidenciaramo repertório positivo da experiência do EMA para o PROEJA, seja nas formas de seleção dos estudantes, envolvimento de suas famílias, atividades curriculares interdisciplinares, possibilitando a entrada do pensamento popular para dentro do pensamento racional da rede federal de Educação Profissional e Tecnológica, desafiando a instituição escolar e seu corpo docente a articular Educação de Jovens e Adultos, Ensino Médio e Educação Profissional.