Às Margens da Educação: difícil acesso, para quem? Por quê? - Martins, Francisca Adma de Oliveira; Klein, Lígia Regina; Baibich, Tânia Maria (Políticas Educativas – PolEd, 2015)
Trata, o presente trabalho, da exposição de uma dimensão de pesquisa realizada no Acre sobre diferenças socioculturais e sua repercussão no processo de formação de professores. Tomamos como território da pesquisa as relações entre professores de escolas rurais-ribeirinhas, que denominaremos professores/cursistas, e os docentes, que denominaremos professores/formadores, tendo como recorte o Programa de Formação Especial de Professores para Educação Básica da Zona Rural (PROFIR). A escolha do PROFIR decorre do fato de que tal programa objetivava justamente contemplar a formação de professores rurais. Trabalhamos com a pesquisa qualitativa, incluindo observação direta, estudo documental e entrevistas abertas. Para a análise do conflito cultural empregamos categorias elaboradas pelas autoras. A conclusão do trabalho indica que a tradição do ensino urbano dificulta a produção de um contexto formativo capaz de superar as barreiras impostas pelas diferenças socioculturais. O artigo compõe-se de uma parte introdutória, onde se procurou apresentar o objeto, o método e o campo empírico; uma parte que apresenta as questões da pesquisa,elaboradas na forma se sínteses categoriais relativas às representações ou subjetividades, e culmina na sua análise; a terceira e última parte destina-se ao esboço das conclusões alcançadas e perspectivas para novos estudos.