Metas Educativas para a Geração do Bicentenário: propostas internacionais para políticas locais - Faust, Juliana Matias (Políticas Educativas – PolEd, 2012)
Este artigo discute os objetivos educacionais propostos por organismos multilaterais no início deste século. Nós desenvolvemos uma pesquisa documental para investigar como as propostas internacionais influenciam a definição de políticas educacionais na América Latina. Analisamos as metas internacionais propostas pela Conferência Mundial sobre Educação para Todos realizada em Jomtien, em 1990, em Dakar em 2000 e Metas da OEI, em 2008. Durante a Conferência XVIII Ibero-Americano sobre Educação realizada em El Salvador, em 2008, os decisores políticos definiram metas a serem atingidas até o bicentenário da independência dos países latino-americanos. Essas diretrizes internacionais inspiraram a criação de movimentos da sociedade civil para apoiar a educação em países latino-americanos. No Brasil, a ONG "Todos pela Educação" foi criada pelos empresários. Nós nos concentramos sobre os objetivos e as medidas propostas por eles para professores e escolas visando melhor eficiência e resultados. Neste estudo foram analisados ​​os objetivos educacionais para a geração do bicentenário da independência e discutido o papel das relações global-local na formulação de políticas educacionais.