Políticas Educativas y Formatos Escolares - Casaña, Limber Elbio Santos (Políticas Educativas – PolEd, 2012)
El artículo se refiere a la reciente discusión sobre formatos escolares que se ha instalado a partir de las insuficiencias del formato tradicional y hegemónico. Este se estructura en torno a la escuela graduada y descansa sobre la fantasía didáctica de homogeneización de aprendizajes y uniformización de prácticas de enseñanza. Sin embargo, en Uruguay el debate no ha ganado en intensidad conceptual y se ha reducido a su presencia en las políticas educativas, con líneas y propuestas que, dejando intacta la esencia estructural del formato hegemónico, operan solo sobre algunas de sus variables. Los grupos multigrado de escuelas rurales constituyen alternativas al formato hegemónico, aun cuando las políticas educativas solo pongan énfasis en aspectos institucionales y organizativos. Pero, aunque la pretensión de cambio conduzca a nuevas apariencias, el formato hegemónico de escuela graduada y su fantasía didáctica asociada, sigue inmutable. Gran parte de esas nuevas apariencias radica en la denominada extensión del tiempo pedagógico, motivada por la emergencia de la fantasía y sus efectos, entre los que se cuentan la falta de correspondencia entre la diversidad de aprendizajes y la pretensión de uniformidad en las prácticas de enseñanza. Buscar la destemporalización y la desterritorialización forma parte de la búsqueda de los formatos en plural e incluso, procesos que lleven a des-formatear la enseñanza en torno a un menú amplio de posibilidades.