Salud Mental y autoridad: alternativas para la integración - Fernandez, Marina; Hofele, Paula Andrea (Políticas Educativas – PolEd, 2011)
El presente trabajo se propone analizar la relación entre salud mental y autoridad en el contexto de talleres de arte para pacientes psiquiátricos externados, en el marco del UBACyT P424, “Autoridad, ley simbólica y subjetivación”. Se despliegan algunos interrogantes surgidos a partir de entrevistas con un equipo de salud mental de un hospital público provincial que orienta sus esfuerzos hacia el restablecimiento del lazo social a través del arte y microemprendimientos. En esta oportunidad, analizaremos el lugar de la autoridad a través de una escena vivida por las autoras y otras relatadas por los entrevistados, que conducen a considerar la situación de enseñanza como una “práctica entre varios” (Di Caccia, 2003). Asimismo, la pensaremos como una experiencia en tanto da cuenta de un acontecer que tiene potencial transformador (Larrosa, 1996). Luego, utilizando el concepto de escena como unidad de análisis, se estudiará el sostenimiento de un vínculo pedagógico distinto al propio del dispositivo escolar tradicional que nos invita a pensar alternativas tendientes a alojar al alumno como un igual, pero con otra posición (Rancière, 2003).