Sentidos e Processos Educativos Consolidados na Organização de uma Festa Popular - de Sousa, Fabiana Rodrigues (Políticas Educativas – PolEd, 2011)
Neste artigo são apresentados processos educativos consolidados na organização de uma festa popular desenvolvida por alunos de graduação que residem no alojamento estudantil da Universidade de São Paulo (Campus São Carlos/SP). Inicialmente, discorro sobre o conceito de prática social e, posteriormente, apresento como se deu minha aproximação aos moradores do alojamento e como foi se desenvolvendo a inserção na prática da organização da festa junina com intuito de investigar processos educativos. A festa junina do alojamento é um evento organizado, desde 1982, pelos alunos de graduação que residem na moradia estudantil e tem com objetivo repassar as histórias dos moradores e ex-moradores, bem como suas lutas traçadas a fim de garantir o direito à moradia estudantil gratuita. A festa é percebida como uma forma de pedagogia social, ou seja, ela carrega em si o potencial de reproduzir a ordem social vigente, bem como o de desvelar mundos novos e a resistência de grupos sociais. Por meio da organização da festa junina, os moradores do alojamento fortalecem sua participação e reivindicam a formulação de políticas (como moradia estudantil, bolsa alimentação, etc.) que possam garantir não apenas o acesso à universidade, mas também sua permanência.