Editorial – Dossier temático n. 1/2026: Privatización de la educación en América Latina: temas y contenido de las propuestas - Vidal Peroni, Vera Maria; Valim de Lima, Paula; José Rossi, Alexandre (Políticas Educativas – PolEd, 2026)
Considerando la coyuntura histórica de redefiniciones del papel del Estado y el período particular de avance de lo privado sobre la educación pública en países latinoamericanos, el Dossier en cuestión — Privatización de la educación en América Latina: sujetos y contenido de las propuestas — tiene como objetivo socializar estudios desarrollados en diferentes países acerca de las relaciones entre lo público y lo privado. Los artículos que componen este dossier se dedican a analizar políticas educativas, programas y propuestas que se difunden por toda América Latina, materializando distintas formas de privatización de la educación pública, las cuales se vinculan a perspectivas neoliberales y neoconservadoras, en contraposición a un proyecto colectivo ligado a lo democrático y al derecho social. Propuesto por el Grupo de Investigación Relaciones entre lo Público y lo Privado en la Educación (GPRPPE), este dossier se configura como una forma más de colectivización de los resultados de investigaciones acerca de las implicaciones de las relaciones entre lo público y lo privado para la democratización de la educación en América Latina.