EL DOCENTE COMO TRABAJADOR ALIENADO:: Sistemas de enseñanza basados em la apostila, relaciones capital-trabajo y desintelectualización del professorado - Selau Lumertz, Juliana (Políticas Educativas – PolEd, 2026)
Este artículo analizael rol del docente en relación con los sistemas de enseñanza basados en libros de texto. Utilizando un marco teórico marxista y la teoría crítica de la educación, investiga cómo la introducción de los Sistemas de Educación Privada (SEP) en el sistema escolar público redefine la función docente, transformando al profesor en un mero ejecutor de tareas preplanificadas y privándolo de autonomía pedagógica, intelectual, colaborativa y creativa. El estudio toma como referencia empírica la implementación del Sistema Aprende Brasil en el municipio de Gravataí/RS (2014-2021), destacando las tensiones entre la lógica del mercado y los principios de la educación pública democrática. En este contexto, se discuten los conceptos de alienación del trabajo, subsunción al capital y desintelectualización del profesorado, articulándolos con las condiciones concretas que experimentan los docentes. Dentro de los SEP, la compra de materiales didácticos estandarizados y estructurados implica no solo una reorganización de los recursos didácticos disponibles, sino también una profunda reconfiguración de la identidad profesional del docente. Al seguir directrices rígidas de contenido y metodología definidas externamente por empresas privadas que promueven un proyecto corporativo, los docentes se distancian progresivamente de la planificación, la creación y la reflexión crítica y colectiva sobre su propia práctica. Esta dinámica reproduce, dentro del sistema de educación pública, mecanismos típicos de la organización capitalista del trabajo, en la que el trabajador se separa del producto y el proceso de su actividad. El artículo concluye que este modelo representa una forma contemporánea de alienación docente, con profundas consecuencias para la democratización de la educación pública. La privatización del conocimiento pedagógico a sistemas educativos privados no es una medida neutral de modernización, sino una elección política que subordina la escuela pública a la lógica del mercado, comprometiendo tanto la autonomía de los docentes como la calidad de la educación ofrecida a los estudiantes en los sistemas de educación pública municipales.