LA PANDEMIA COMO OPORTUNIDAD PARA LA APARICIÓN DE REFORMAS EDUCATIVAS NEOLIBERALES BASADAS EN EL FINANCIAMIENTO POR LA DEMANDA EN ARGENTINA - del Rosario Quiroga, Martha Verónica (Políticas Educativas – PolEd, 2026)
En este artículo se expone una parte de un trabajo de investigación cuyo objetivo general consistió en el análisis de la política de financiamiento educativo por la demanda en el contexto argentino. El momento particular en el que se desarrollan las políticas educativas analizadas remite a la comprensión sobre la crisis del 2008, la pandemia del Covid-19 y el ascenso de la derecha alternativa en el poder en Argentina. Este escenario habilitó a gran escala y en áreas diversas como la de la educación un proceso de transferencia de recursos con fuerte carácter regresivo, como lo expresa Clara Mattei “de los muchos a los pocos”. Más allá de las denominaciones (becas PROGRESAR -en su versión 2020- o vouchers), el alcance jurisdiccional o la retórica de su fundamentación; la función y el sentido ha sido invariante, parte de la lógica capitalista universal. Asimismo, cualquiera fuera el programa partidario que sostuviera políticas en base a “más Estado” o “más mercado”, de fondo el Estado ha cumplido e incrementado paulatinamente la transferencia de recursos financieros hacia el sector educativo privado. En este sentido, reviste interés la indagación sobre propuestas de reforma que guardan cierta filiación en términos de financiamiento educativo por la demanda y que reverberan en momentos de agudización de las crisis sociales. Se propuso como estrategia metodológica el análisis de discursos oficiales, normativas y estadísticas con el propósito de desentrañar continuidades y rupturas en torno a las políticas educativas. Esta estrategia permitió advertir la persistencia de una lógica de financiamiento que se expresaba en momentos de crisis sociopolíticas en el marco de relaciones capitalistas. Como parte de las conclusiones, se plantea la incompatibilidad entre las reformas que promueven el financiamiento educativo por la demanda y el reconocimiento de la educación como un derecho.