EDUCACIÓN, ESTADO PLURINACIONAL Y DESCOLONIZACIÓN EN BOLIVIA:: Acumulaciones históricas y disputas contemporáneas - Aguilar Gómez, Roberto Ivan; Villafuerte Bittencourt, Jaqueline Marcela; Bernarecki de Fraga, Ismael (Políticas Educativas – PolEd, 2026)
Este artículo analiza la relación entre los sectores público y privado en la educación latinoamericana, con énfasis en el caso boliviano, en el marco de la investigación desarrollada por el Grupo de Investigación sobre Relaciones entre los Sectores Público y Privado en Educación (GPRPPE/UFRGS). Desde una perspectiva histórico-crítica teórico-metodológica, esta relación se entiende como una expresión de proyectos sociales contrapuestos, en un contexto donde el capital reconfigura sus estrategias dentro del marco neoliberal. El estudio reconstruye el proceso histórico boliviano desde la resistencia anticolonial, la persistencia de las estructuras coloniales en la República y las reformas de 1952, hasta la profundización del modelo neoliberal en las décadas de 1980 y 1990, caracterizada por la mercantilización de la educación y el aumento de las desigualdades sociales. En este contexto, entre 1990 y 2005 se desarrolló un ciclo de movilizaciones sociales, lideradas por movimientos indígenas, populares y obreros, que culminó con la elección de Evo Morales, cuyo gobierno facilitó la promulgación de la Constitución del Estado Plurinacional de 2009 y la Ley de Educación Avelino Siñani-Elizardo Pérez (2010). Este hito consolida un nuevo proyecto social y educativo basado en la educación como un derecho humano universal, público y no mercantilizado, guiado por los principios de intraculturalidad, interculturalidad, multilingüismo, descolonización y participación comunitaria. Sin embargo, el contexto postelectoral de 2025 trae consigo el retorno de actores empresariales y tecnocráticos al ámbito educativo, activando tendencias privatizadoras y poniendo en peligro los avances del proyecto plurinacional, reabriendo la disputa entre la educación como derecho colectivo y/o como mercancía. Con base en la propuesta de Aguilar, Bittencourt y Peroni (2025) sobre la democratización como principio fundacional del Estado Plurinacional, en el análisis de Aguilar Gómez (2025) sobre el retorno del sector privado a la educación boliviana y en la reflexión crítica de Vargas Rollano (2026) sobre los límites identitarios del proyecto plurinacional, se examinan las tensiones actuales entre el proyecto educativo descolonizador y sus desafíos para las nuevas generaciones.