RELACIONES PÚBLICO/PRIVADO Y EDUCACIÓN GRATUITA DE GESTIÓN PRIVADA EN URUGUAY (2020-2024) - Martinis, Pablo (Políticas Educativas – PolEd, 2026)
El presente artículo aborda el desarrollo de las modalidad de “donaciones especiales" en Uruguay en el período 2020-2024. A través del mismo se pretende dar continuidad a trabajos anteriores (Martinis 2021a, 2021b y 2023) en los que hemos analizado la emergencia de la autodenominada educación gratuita de gestión privada, durante el desarrollo de gobiernos progresistas en Uruguay (2010-2019). Nuestro trabajo de investigación ha llamado la atención acerca de como estas experiencias educativas, financiadas fundamentalmente a través de donaciones de empresas privadas y exoneraciones fiscales, resultaron claves para disputar la centralidad de la educación pública en el país. El presente texto, utilizando una metodología vinculada a la etnografía de redes y al análisis documental actualiza el trabajo de investigación mencionado, muestra la evolución de los montos involucrados en las donaciones e identifica al principal destinatario de los recursos. Por otra parte, propone un acercamiento a la construcción de una red de gobernanza que sostiene el proceso de las donaciones, a la vez que avanza algunas formas de caracterización de los modos en que la promoción de instituciones gratuitas de gestión privada en contextos de pobreza urbana disputa algunos componentes centrales del carácter público de la educación.