RELACIONES PÚBLICO-PRIVADO Y REDES DE GOBERNANZA EN LA FORMACIÓN DE DOCENTES EN HABILIDADES SOCIOEMOCIONALES (URUGUAY, 2020-2024) - Dogliotti, Paola; Estela Soca, Natalia (Políticas Educativas – PolEd, 2026)
A partir de considerar la influencia creciente del discurso de las habilidades socioemocionales (HSE) en las políticas educativas públicas como uno de los exponentes privilegiados de privatización endógena este trabajo se propone indagar las relaciones público-privadas en los cursos de HSE dirigidos a docentes del sistema de educación pública en Uruguay. Estos cursos fueron implementados en el anterior período de gobierno (2020-2024) y en todos ellos hay una presencia de trabajo de articulación entre la Administración Nacional de Educación Pública (ANEP) y actores no estatales del sector privado y/o corporativo (empresas y/o fundaciones) encargados del dictado y financiamiento de cursos. A través de una metodología de etnografía de redes basada en la búsqueda online y recopilación de datos (Howard, 2002: Ball 2011) se realiza un mapeo de los actores que conforman las relaciones en el campo particular de los cursos analizados. El análisis muestra dos nodos centrales, la Fundación UPM y la figura emo-emprendedora de Carmen Albana Sanz que se destacan por la capacidad de establecer estrategias de generación de redes y lazos con múltiples organizaciones. Los cursos en HSE expresan múltiples formas de hibridación público- privadas, así como conexiones entre actores políticos, académicos, empresas y organizaciones de la sociedad civil. Las interrelaciones de la ANEP con fundaciones y empresas para el dictado de estos cursos muestran la consolidación de la participación del sector privado, corporativo y/o empresarial en la educación. Esto se produce en el marco de una nueva forma de gobernanza heterárquica, caracterizada por la multiplicidad y heterogeneidad de actores influyendo en la educación, así como también el borramiento de las fronteras entre lo público y lo privado. A su vez, se muestra la proliferación de las estrategias de estas articulaciones que promueven la creciente privatización, mercantilización de la educación e incidencia en procesos de reforma educativa global, entre las que se destacan, la movilización de conocimientos, la creación de redes con diversos grados de formalidad y el patrocinio de experiencias piloto.