El cuerpo en los planes de estudio del isef entre 1992 y 2004 - Torrón, Ana (Políticas Educativas – PolEd, 2011)
Resumen El presente trabajo se enmarca en el Proyecto de Investigación "Cuerpo y educación en las políticas educativas del Uruguay (1985-2005)" . En este caso, el interés principal radica en el estudio de la formación de los profesores de Educación Física y su posible tratamiento en términos de políticas educativas. La propuesta está centrada en la reflexión sobre las continuidades y rupturas en el discurso pedagógico de la formación de profesores de Educación Física en el período mencionado. Se busca indagar las formas en que se aborda la cuestión del cuerpo en los distintos Planes de Estudio del período abarcado (Plan 1992, su ajuste de 1996 y Plan 2004, actualmente en vigencia). Palabras clave: Cuerpo; Políticas educativas; movimiento Abstract The present work is part of the research project “Body and education in education policies of Uruguay (1985-2005)”. In this case, the main objective is the study of the educational background of the physical education teachers and its feasible handling in terms of education policies. The research proposal is centered on reflections regarding the continuities and ruptures in the pedagogical discussion about the educational background of the physical education teachers during the aforementioned period. The aim of this study is to investigate how the body as a subject matter is approached in the different course syllabi during that period. (Fall 1992 Course Syllabus, its adjustment of 1996 and Fall 2004 Course Syllabus, in effect today.) Keywords: Body; Education policies; Movement