Qualidade na educação superior: conceitos e visões - Scremin, Greice; Aimi, Daniela da Silva (Políticas Educativas – PolEd, 2011)
Resumo Os autores trazem uma reflexão sobre qualidade na Educação Superior brasileira e dos seus indicadores emergida a partir de interesses investigativos em nível de mestrado que estão sendo desenvolvidos dentro dessas temáticas. O texto apresentado enquadra-se nos objetivos do projeto Observatório da Educação sobre a qualidade da Educação Superior, que é composto por diversas instituições de ensino superior, das quais a UFSM (Universidade Federal de Santa Maria) participa através do grupo de pesquisa GTFORMA - Grupo Trajetórias de Formação. O objetivo deste artigo é apresentar e discutir os conceitos e as visões de qualidade elaborados por alguns autores, enfocando as definições de Pedro Demo (1985; 1994), Benno Sander (1995) e de organismos nacionais e internacionais (UNESCO, UNICEF, OECD, IESALC e Observatório da Educação). A partir da discussão de conceitos proposta, conclui-se que a qualidade é requisito básico para a educação superior cumprir o seu compromisso com o desenvolvimento social e econômico do país. Dessa forma, acreditamos na necessidade de desenvolvimento de um sistema sólido e eficiente de avaliação do ensino superior, bem como de estratégias para a melhoria da qualidade de ensino oferecida. Palavras-chave: Indicadores de qualidade; Qualidade da educação; Educação superior Abstract This study arose from research interests developed through the Master’s level researches that is being conducted within the themes of higher education and its quality indicators. This text presentation is insered among the objectives of the project Observatório da Educação on the quality of Higher Education, which is composed of several higher education institutions, including UFSM (Universidade Federal de Santa Maria) participating through the research group GTFORMA – Grupo Trajetórias de Formação. This article aims to present and discuss the concepts and visions of quality produced by some authors, Pedro Demo (1985, 1994) and Benno Sander (1995), and national and international organizations (UNESCO, UNICEF, OECD, IESALC and Observatório da Educação). From the discussion of concepts proposed, we conclude that the quality is a basic requirement for the commitment of the higher education with the social and economic development of the country. Thus, we believe in the need for developing a robust and effective evaluation system to assess the quality in higher education and strategies to improve the quality of education offered. Keywords: Quality indicators; Quality in education; Higher education