La noción de “diversidad” en los documentos educativos de los noventas y en las perspectivas de los docentes - Martínez, María Eugenia (Políticas Educativas – PolEd, 2011)
Resumen El presente artículo forma parte de la investigación de tesis doctoral referida a las políticas y prácticas educativas acerca de la diversidad sociocultural, desde la década de los noventas, en espacios escolares de la provincia de Santa Fe. Dicha investigación se inscribe dentro de la línea antropológica, abierta en Latinoamérica por Elsie Rockwell y en Argentina por Achilli y Neufeld. En el presente trabajo, nos centraremos en el análisis de la noción de “diversidad” en la documentación educativa del mencionado período histórico, (Normativas ministeriales y acuerdos internacionales) y en los significados que dicha categoría adquiere en las perspectivas de docentes entrevistados, que trabajan en espacios escolares de la provincia de Santa Fe, desde entonces. Palabras clave: Diversidad; Documentos educativos; Perspectivas docents Abstract This paper is included in the doctoral thesis on educational polices and practices about sociocultural Diversity since the 90s school programmes in Santa Fe. This investigation takes part in the antropologic line, represented in Latin America by Elsie Rockwell, and in Argentina by Achilli and Neufeld. In this paper, we focus in the analysis of “diversity” in educational documents in the historical periods already mentioned (ministerial regulations and Internacional agreements) and in the different significance acquired by that category according to the teachers´ views who work since then in shool programmes in Santa Fe. Keywords: Diversity; Educational documents; Teachers’ views