El concepto de inclusión educativa: definición y redefiniciones - de Camilloni, Alicia R. Wigdorovitz (Políticas Educativas – PolEd, 2011)
Resumen El propósito de este trabajo es explorar en diferentes perspectivas teóricas el concepto de inclusión educativa y sus implicaciones en razón de que es un concepto que a menudo tiene una función importante en los discursos enunciativos de políticas educativas. Su uso frecuente muestra que es posible considerar a este concepto como un auténtico lema. En consecuencia, procuramos hacer explícitos los problemas que plantea establecer su significado, que está relacionado con conceptos sociológicos clásicos como exclusión, marginalidad, diferencia, integración y equidad. Esta tarea requiere dilucidar supuestos tácitos heredados de los debates acerca de la naturaleza de las diferencias sociales y de las intenciones de las acciones sociales. Palabras clave: Inclusión; Exclusión; Marginalidad; Integración; Equidad Abstract The purpose of this paper is to explore the concept of educational inclusion and its implications in different theoretical perspectives because it often has a relevant function in the declarative discourses of policy makers. Its frequent use shows that it is possible to consider this concept as an authentic slogan. Therefore, as its meaning is related to classic sociological concepts such as “exclusion”, “marginality”, “difference”, “integration”, and “equity”, we attempt to make the problems of establishing such a meaning explicit. This task requires elucidating tacit assumptions, inherited from debates about the nature of social differences and the intentions of social action. Keywords: Inclusion; Exclusion; Marginality; Integration; Equity