Docência em caráter substitutivo: lugar de aprendizagem docente no ensino superior - Powaczuk, Ana Carla Hollweg; Bolzan, Doris Pires Vargas (Políticas Educativas – PolEd, 2011)
Resumo Frente à redução da efetivação de professores permanentes nas Universidades Federais, a contratação de professores substitutos vem configurando-se como uma prática cada vez mais comum nas instituições públicas de ensino superior. A provisoriedade, prerrogativa de sua criação, atualmente evidencia-se, somente com relação ao tempo de permanência do contratado na instituição, e não com relação à prática da contratação destes professores. Assim, neste artigo discutimos sobre o potencial formativo desta experiência para a formação de professores no ensino superior. Essa reflexão instaura-se a partir da experiência na docência em caráter substitutivo e do projeto Processos formativos e Aprendizagem docente em andamento, remetendo-nos ao aprofundamento sobre essa temática Desta forma, este artigo estrutura-se a partir de fios teóricos que contemplam estudos de Cunha (2008); Bolzan (2001, 2002, 2005) Isaia (2004, 2005, 2006) Bolzan e Isaia (2004, 2006), Garcia (1999), a partir dos quais problematizamos o papel da atuação compartilhada e da inserção em grupos de pesquisa como elementos capazes de converter este espaço marcado pela provisoriedade, num lugar de aprendizagem docente neste nível de ensino. A tessitura desse artigo dar-se-á a partir das reflexões sobre as temáticas referentes: a aprendizagem docente, a professoralidade, a construção de conhecimento compartilhado e a rede de interações e mediações. Palavras-chave: Aprendizagem docente; Construção de Conhecimento Compartilhado; Docência Universitária Abstract Due to the fact that Federal Universities are diminishing the hiring of permanent professors, substitute professors contracts have been progressively becoming common. The prerogative of non-permanent hires seems to be only concerned to the working period of such substitute professors, instead of meaning future effective hires. Thus, we discuss on this paper the education potential that such experiences may provide to professors’ education. This reflection takes place in a substitute docent experience and in an on going project of Educational Process and Docent Learning that take us deep in this thematic. So, the structure of this paper is following the theoretical lines of the studies by Cunha (2008), Bolzan (2001, 2002, 2005), Isaia (2004, 2005, 2006), Bolzan e Isaia (2004, 2005, 2006), Garcia (1999), which base the problematization on the role of the shared acting and the insertion in research groups as elements that are able to convert a working space that is marked by a non-permanency feature into a place of docent learning at this level of education. This paper will be based on reflections upon referent themes: docent learning, professor practice, shared knowledge building and mediation and interaction webs. Keywords: Docent Learning; Shared Knowledge Building; Higher Education Teaching