As políticas de internacionalização das universidades no Brasil: o caso da regionalização no Mercosul - Krawczyk, Nora Rut (Políticas Educativas – PolEd, 2011)
Resumo O texto aqui apresentado é um produto parcial de uma pesquisa que pretende analisar as mudanças das dinâmicas institucionais das universidades no contexto do processo de integração regional do Mercosul e as possibilidades de construção de um pensamento social latino-americano. Para isso, serão focalizadas três dimensões de análise: 1) As políticas governamentais (através de suas agencias de fomento); 2) As políticas e práticas das associações interinstitucionais universitárias; 3) As políticas e práticas institucionais das universidades. Neste primeiro momento, apresento uma análise das políticas governamentais de internacionalização da universidade Brasileira no contexto do processo de integração regional do MERCOSUL. Examina os Programas de Intercâmbio acadêmico /cientifico regional e as possibilidades de construção de uma produção acadêmica regional. políticas. Palavras-chave: Regionalização; Políticas Universitárias; América Latina; Mercosul Abstract This text is a partial product of a research project that intends to analyze the changes in the institutional dynamics of universities in the context of the process of regional integration of the Mercosur and the possibilities of elaborating a Latin American social thought. To this end, three dimensions will be analyzed: 1) governments policies seen through their development agencies, 2) policies and practices of inter-university associations; 3) policies and institutional practices of the universities. At this time, we present an analysis of government policies for internationalization of the Brazilian university in the context of the process of Mercosur regional integration. We examine Academic and Scientific exchange programs for the region and the possibilities of developing an regional academic field. Keywords: Regionalization; University policies; Latin American; Mercosur