POLÍTICAS DE IN/EXCLUSIÓN Y DISCAPACIDAD:: una perspectiva comparada entre Brasil y Argentina - Kraemer, Graciele Marjana; Schwamberger, Cintia (Políticas Educativas – PolEd, 2025)
Este estudio presenta un recorte de una investigación más amplia que realizó un análisis comparado de las políticas de in/exclusión de personas con discapacidad en Brasil y Argentina. Se examinaron distintos documentos normativos: en el contexto brasileño, la Ley de Directrices y Bases de la Educación Nacional (Ley n.º 9.394/1996), la Política Nacional de Educación Especial en la Perspectiva de la Educación Inclusiva (2008), el Plan Nacional de Educación 2014–2024 (Ley n.º 13.005/2014) y la Ley Brasileña de Inclusión – Estatuto de la Persona con Discapacidad (Ley n.º 13.146/2015). A nivel internacional, el corpus incluye la Declaración de Incheon y Marco de Acción – Educación 2030 y el Informe de Seguimiento de la Educación en el Mundo 2020 – Inclusión y Educación: Todos significa todos. En el caso de Argentina, los documentos analizados fueron la Ley n.º 24.901/1994, que regula los Beneficios Básicos para Personas con Discapacidad; la Ley Nacional de Educación n.º 26.206/2006; y las Resoluciones n.º 155/2011 y n.º 311/2016. Anclada en una perspectiva posestructuralista, la investigación problematiza los regímenes de verdad que atraviesan estos documentos y examina cómo fabrican sujetos, prácticas y formas de gobierno de la discapacidad. El análisis comparado revela desplazamientos político-económicos que producen una inversión perversa: sujetos históricamente precarizados pasan a ser responsabilizados por las consecuencias de la retracción del Estado y por las fallas de políticas públicas que se presentan como universales. La vulnerabilidad, así, es reinscrita como déficit individual, mientras que la gestión de la diferencia se desplaza hacia la esfera de la autorregulación. Al enfatizar los enunciados que producen sentidos de inclusión escolar, el estudio muestra cómo la discapacidad se moviliza como un operador de diferenciación en las gramáticas de las políticas públicas. En este proceso, la promesa de justicia social se vacía gradualmente y la inclusión se convierte en una estrategia de administración de la vulnerabilidad, moldeada por imperativos de productividad, responsabilización y normalización.