EL CONTEXTO DE INFLUENCIA DE LA POLÍTICA DE FORMACIÓN DOCENTE DE ESPÍRITO SANTO:: reflexiones iniciales - Martins Xavier, Brenda; Chagas de Arruda Nascimento, Maria das Graças (Políticas Educativas – PolEd, 2024)
Este artículo es parte de una investigación de doctorado que tiene como objetivo analizaren la perspectiva de Ball (1994, 2021) la Política de Formación Docente del estado de Espírito Santo. Este artículo presentará algunas reflexiones sobre el contexto de influencia internacional, nacional y local para la elaboración del texto de esta política. Este artículo dialoga con autores como Stephen Ball, Mainardes, Nóvoa, Schön y Nascimento. La metodología para este ciclo de influencia es el análisis documental de leyes, reglamentos y documentos oficiales internacionales y nacionales sobre educación continua. Los resultados indican que organizaciones como la OCDE, MEC, entre otras, tienen discursos que influyen en los gobiernos para actuaren la educación continua, con el objetivo de mejorarlos resultados de los estudiantes en las evaluaciones de gran escala. Esta influencia es la que genera el texto de la política investigada, que también se convierte en una influencia para otros estados. El artículo también apunta a la necesidad de profundizar el contexto de influencia en las políticas de educación permanente.