La asesoría pedagógica universitaria: entre las demandas y las expectativas - M. Monetti, Elda; Cundari, Marilina; Schmid, Florencia (Políticas Educativas – PolEd, 2024)
La investigación acerca del asesoramiento educacional en la educación secundaria y universitaria de tres países Latinoamericanos es la temática de investigación de la Red de Investigación sobre el Asesoramiento educativo (RIASEDU) en la que se encuadra este artículo. La red está integrada por equipos de investigación (denominados núcleos) de la Universidad Nacional de La Pampa (UNLPam)- Argentina, Universidad Nacional del Sur (UNS)- Argentina, Universidad Nacional de Jujuy (UNJU)- Argentina, Universidad de la República (UDELAR) -Uruguay- y Universidad de San Carlos (USAC) - Guatemala. En este contexto, desde el núcleo UNS, nos propusimos investigar las demandas hacia la asesoría pedagógica de la Universidad Nacional del Sur durante el bienio 2020-2021 desde un diseño de la investigación cualitativo, centrado en el estudio de casos. Así se presentan los primeros resultados obtenidos a partir del análisis e interpretación de las entrevistas realizadas a los secretarios académicos de dos departamentos de la UNS. La noción de expectativa como fase de la demanda y las características que esta adopta como reveladora del rol que se asigna a la asesoría pedagógica son las principales conclusiones que se presentan, a los cuales se agregan las temáticas en que se focaliza dicha expectativa-demanda. Estas primeras construcciones teóricas constituyen un aporte para repensar las propuestas que la asesoría ofrece.