Carta abierta a la sociedad: la tortura corporal como silenciamiento del discurso versus la escritura como denuncia de la opresión - Suzan Ladevig, Sidélia; Fernandez Vaz, Alexandre (Políticas Educativas – PolEd, 2023)
Marcos Cardoso Filho, profesor de la Escuela Técnica Federal de Santa Catarina, en Florianópolis, fue detenido el 4 de noviembre de 1975, bajo la acusación de ser miembro del Partido Comunista Brasileño, clandestino bajo el gobierno dictatorial vigente en Brasil entre 1964- 1985/1988. Estando en prisión, Marcos escribe una carta denunciando los crímenes y torturas a los que él y sus compañeros fueron sometidos durante los primeros días de prisión. Este artículo analiza esta carta que llegó a Amnistía Internacional. Cuando los militares intentan silenciar a los presos a través de la tortura, es a través de la escritura que Marcos Cardoso hace públicas las atrocidades cometidas por el régimen. El cuerpo es un instrumento de represión contra quienes cuestionan el régimen cívico-militar, la censura, la ausencia de democracia. Cuando a un pueblo se le priva de la soberanía, de la capacidad de participar en las decisiones políticas, se impone el silenciamiento a los que resisten. El Profesor hace público lo que le es privado, su cuerpo y sus dolores, con la intención de sensibilizar a la gente, y que ya no se permita torturar a otros, actuando en la lucha contra la opresión.