Prácticas en la enseñanza que podrían favorecer trayectorias formativas inclusivas - Pacífico, Andrea; Di Russo, Leila; Boffelli, Mariana (Políticas Educativas – PolEd, 2023)
Se presentan los resultados preliminares de una investigación en curso de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional del Litoral, Argentina que procura, frente a los fenómenos del rezago y del abandono, consolidar líneas de trabajo en pos de lograr inclusión educativa en la educación superior. En relación a la estrategia general del diseño de investigación y a su objetivo, se optó por uno no experimental, transversal cuyo alcance es exploratorio y descriptivo. Dada la complejidad del objeto se decide llevar a cabo un abordaje cuanti y cualitativo que permite la construcción de comparaciones y la elaboración de tipologías de modos de enseñanza o de posicionamientos docentes frente a la tarea de enseñar en un contexto universitario. Los resultados hallados en esta investigación representarán insumos valiosos para consolidar prácticas de enseñanza, fortaleciendo trayectorias académicas inclusivas en los ciclos iniciales de carreras profesionales.