Análise da repercussão da maternidade na adolescência sobre a escolaridade: estudo retrospectivo - Nunes, Rogevando Rodrigues; Feitosa, Elaine Saraiva; Catrib, Ana Maria Fontenelle; Brilhante, Aline Veras Morais; Santos, Zélia Maria de Sousa Araújo (Políticas Educativas – PolEd, 2021)
Objetivo. Analisar a repercussão da maternidade durante a adolescência sobre a escolaridade das mulheres entre 40 e 59 anos de idade. Método. Estudo transversal, analítico e de coorte retrospectivo, envolvendo 576 participantes, que foram submetidas a uma entrevista semiestruturada. Metade das mulheres foi mãe durante a adolescência e a outra metade experimentou a maternidade somente após esse período. Os dados foram analisados pelo software aplicativo IBM SPSS, versão 20, que inclui o teste do qui-quadrado (X2) e o teste de Mann-Whitney. Resultados. O percentual de conclusão do ensino básico entre as mulheres que engravidaram durante a adolescência foi 15,3%. As mulheres que engravidaram somente após a adolescência conseguiram um percentual de conclusão do ensino básico de 41,3%. Conclusão. A gravidez/maternidade durante a adolescência mostrou ser um fator impeditivo para conclusão do ensino básico.