Política educativa de entre ríos para la implementación de la obligatoriedad de la escuela secundaria como construcción desde y entre los textos normativos nacionales y provinciales durante el 2003-2015 - Correa, Bárbara Isabel (Políticas Educativas – PolEd, 2021)
En el presente trabajo se hace foco en la política educativa de la provincia de Entre Ríos (Argentina) para la implementación de la obligatoriedad de la escuela secundaria en tanto política local que es expresión o recontextualización de la política nacional durante el período 2003-2015. Para esto, nos detendremos en el contexto de producción del Proyecto de“Re-significación de la escuela secundaria” y los diferentes textos normativos -nacionales y provinciales- que posibilitaron instalar en la agenda provincial el derecho a la educación secundaria; reflexionaremos también sobre el texto normativo como herramienta de gobierno y planeamiento de la política educativa. Es pertinente explicitar que este trabajo se enmarca en el proyecto de investigación “Políticas educativas comparadas de Brasil y Argentina. Primera etapa: los procesos de planeamiento a nivel nacional posteriores a los ‘90”, realizada en conjunto por la Universidad Nacional de Entre Ríos y la Universidad Federal de Rio de Janeiro. Proyecto que pretende construir conocimiento comparado de los procesos de gobierno en ambos países haciendo foco en el planeamiento educativo a nivel nacional en el período (2003-2016).