Las políticas docentes en el proyecto educativo de la nueva derecha en el Uruguay actual: del profesionalismo al gerenciamiento de competencias - Bordoli, Eloísa (Políticas Educativas – PolEd, 2021)
Desde un enfoque pedagógico, el artículo tiene por objetivo analizar las políticas docentes que las nuevas autoridades educativas impulsan en la educación básica pública en el Uruguay actual. En marzo de 2020 asume un nuevo gobierno nacional que aglutina a los sectores conservadores y neoliberales del país en una amplia coalición electoral. Entre los acuerdos programáticos se ubican la educación y, particularmente las políticas docentes. El trabajo heurístico se ubica en el análisis de dos elementos medulares que se presentan en los documentos de las nuevas autoridades: la concepción del quehacer docente y los niveles de participación de estos en los ámbitos educativos. En el trabajo se discuten estas alteraciones en base al análisis de los documentos de política educativa del período en clave comparada con los documentos precedentes y en diálogo con las modificaciones que se han impulsado en otros países de la región con regímenes políticos similares. El artículo se estructura en tres apartados; en el primero se ofrece un análisis histórico situacional que procura ubicar al Uruguay en el marco del nuevo ciclo político de la región. En el segundo se desarrolla la discusión de las nuevas políticas docentes vinculadas al gerenciamiento y al desarrollo de competencias y en el tercer apartado se presenta los principales desafíos en la materia.