Quartzo Azul no Brazil: Ocorrência Rio dos Remédios – Estudo Preliminar - Pantia, Adrian-Iulian; Cruz da Silva, Danielle; Filiuță, Andra-Elena (Pesquisas em Geociências, 2022)
Ocorrências de rochas contendo cristais de quartzo azul são relatadas em todos os continentes, mas pouco se sabe sobre as causas específicas para a coloração e menos ainda sobre seu significado geológico. O presente estudo investiga a ocorrência hospedada nos metariolitos do Grupo Rio dos Remédios, a fim de determinar as possíveis causas da coloração azul e obter uma visão mais ampla sobre o significado geológico no contexto da geologia brasileira. As observações ópticas mostraram que a cor azul é provavelmente o resultado da dispersão de luz pelo espelhamento de Rayleigh. A cor é estável mesmo em temperaturas de 800°C. As investigações FT-IR não detectaram a presença de inclusões capazes de espalhar luz. A microscopia eletrônica de varredura mostrou que existem quantidades significativas de Fe e Ti no sistema, claramente concentradas como óxidos de Ti/Fe hospedados pela matriz e, potencialmente, como inclusões nanométricas de espalhamento de luz. As inclusões são provavelmente singenéticas com o quartzo hospedeiro. A alternância entre as áreas azuis e incolores pode ser o resultado de flutuações químicas no magma, o que pode ter resultado em interrupções na cristalização das inclusões de espalhamento da luz.